Правила гонок

  • Такелажное дело (Rope work)
    Такелажное дело (Rope work)
      В этом конкурсе члены экипажей демонстрируют свое знание узлов, применяемых в морской практике, знание их функций, умение выбрать нужный узел и завязать его. Конкурс проводится в ошвартованной лодке. Каждый член команды получает веревку, на которой написано, какой узел он должен завязать. Завязав узел, член команды должен представить его жюри, объяснить как, для чего и …
  • Гонка со сменой экипажей (L’esprit)
    Гонка со сменой экипажей (L’esprit)
      Эта совместная гонка позволит экипажам из разных стран поделиться опытом и укрепить дух АС. Впервые, для того, чтобы подчеркнуть идеалы АС и важность интернациональной дружбы и совместной работы, эта гонка не будет входить в общий зачет и собственные призы. Цель гонки – смешать экипажи, осуществить обмен опытом и дать возможность членам команд познакомиться со …
  • Буксировка (Towing race)
    Буксировка (Towing race)
      Пары лодок будут проходить дистанцию вместе. Особое значение придается совместной работе экипажей двух лодок. Схема конкурса: Лодки будут разбиты попарно по результатам зачетов гребной гонки. Одна из лодок будет буксировать другую под веслами от стартовой линии до момента, когда обе лодки пересекут наветренную линию, обозначенную двумя буями. После пересечения линии буксирный конец отдается и …
  • Парусная гонка (Sailing race)
    Парусная гонка (Sailing race)
    Это гонка под парусами по треугольной дистанции, позволяющая выявить умение команды управлять лодкой под парусами и ходить против ветра – в лавировку. Дистанция выставляется таким образом, что два колена треугольника гички проходят полными курсами (галфвинд, бакштаг), и одно короткое колено – против ветра в лавировку, примерно тремя галсами. Лодки должны пройти дистанцию дважды.
  • Парусно-гребная гонка (Oars and sail)
    Три больших буя (марки) выставляются по треугольнику. Гички становятся перед стартовой линией на якоре по ветру, весла и мачты убраны внутрь лодки. Дается минутный старт — гички выбирают якоря, устанавливают мачты, ставят паруса и начинают движение на первый знак курсом фордевинд или бакштаг. При этом лодки не должны пересекать стартовую линию до сигнала старта. Дистанция …
  • Человек за бортом (Man overboard)
    Соревнование имитирует спасательную операцию, когда один член экипажа выпадает за борт. Это конкурс на скорость и на умение управлять лодкой на веслах. Каждый член экипажа должен быть в состоянии заменить рулевого. Две гички под веслами стартуют к знаку, огибают его. На обратном пути, по сигналу с берега, рулевые должны выпасть за борт. Один из гребцов, …
  • Навигация (Navigation)
    Конкурс по навигации позволяет проверить знания команды элементарной навигации и умение применять их на практике. Из каждой команды жребием выбираются три навигатора, которым выдается задание, карта и условный навигационный журнал. Они садятся в лодку другой страны и командуя десятью гребцами должны провести ее согласно заданию. Навигаторы должны провести гичку по заданному маршруту и выполнить следующие …
  • Гребная гонка (Rowing race)
    Это соревнование на технику гребли, выносливость (около 20 минут гребли “изо всех сил”) и умение работать как единое целое. Гонка проводится по прямой дистанции расстоянием примерно в 2 морские мили. Старт – с хода, т.е. стартовую линию лодки должны пересекать на скорости. Специфика гички заключается в том что максимальную скорость на веслах она развивает только …
  • Слалом под веслами без руля (Rowing slalom)
    Слалом под веслами без руля (Rowing slalom)
    Конкурс на умение управлять лодкой на веслах без использования руля. Соревнование требует четкой подачи команд рулевым и безукоризненного выполнения команд гребцами. Слаломная дистанция выставляется двумя линиями буев. Лодки должны пройти дистанцию “змейкой”, огибая зеленые буи правым бортом, красные – левым. Последний буй «змейки» вместе со стоящим за ним большим буем образуют поворотные ворота. Гички должны …
  • Капитанская гичка (Captain’s gig)
    Капитанская гичка (Captain’s gig)
      Этот конкурс обычно завершает соревнования “Атлантик Челлендж”. В нем экипажи демонстрируют прямое назначение гички. Суть конкурса заключается в принятии на борт и перевозке особо важного пассажира. Гичка проходит стартовую линию, подходит к пирсу, забирает с него пассажира, отвозит на корабль, высаживает на короткое время, снова принимает на борт и отвозит его на пирс, после …
  • Передача груза с берега на лодку (Jackstay transfer)
    Передача груза с берега на лодку (Jackstay transfer)
        Соревнование демонстрирует умение организовать навесную переправу и груза с берега на лодку, в условиях когда подход к берегу невозможен. Перед стартом гички ошвартованы у стартовых буев, все весла убраны внутрь лодки. Один член команды с грузом стоит на пирсе. По сигналу лодки отходят от буя и гребут по направлению к пирсу. Не доходя …